Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости 
0  ИскандерКоллекцияБагетное оформление

Абстракция Немухина Абстракция Немухина

Заехал ко мне 07.07.2010 основатель Московского клуба коллекционеров Валерий Александрович Дудаков, погладил по головке (не подумайте дурного!), велел дальше собирать. Увидел, что абстракция Владимира Немухина без рамки - неглиже - а-ля натюрель - голая, и пожурил, что таким образом коцается; спросил, почему не убрана под стекло, в то время как всё-всё остальное оформлено. Мне нечем было крыть (реверанс игральным картам Немухина). На следующий день в раскаянии понёс я работу к Мираковым в багетную мастерскую. Когда Аня Миракова подсчитала цену, я крякнул и слегка возмутился, почему так дорого. На это она возразила: «Немухин тоже не Пупкин». Пришлось успокоиться. Даже если это не относится к конкретной мастерской Мираковых, багетчики Москвы избалованы: уровень цен багетных мастерских повышен из-за олигархов, которые наперебой составляют коллекции и оформляют покрасивее и подороже. А город и без этого самый дорогой в Европе.

Зато какой в Москве стал выбор багетов и паспарту! Как вспомнишь нищие советские времена, так вздрогнешь! Посмотрите на абстракцию Немухина в оформлении и сравните с неоформленной: это прям привет Малевичу! А багетной мастерской Мираковых надо отдать должное: и ассортимент держат, и вкус кажут.



Соостер, Юло. Обнажённая на пляже. Соостер, Юло. Обнажённая на пляже.

Соостер, Юло. Обнажённая на пляже. 1961. Бумага, тушь. 19 х 24 см

Сравните: графика без оформления - это одно, а в барочном двойном резном деревянном багете - совсем другое. Получилось, что женщина выразительно упирается ногой в толщенную раму. По идее, строго выверенная графика Юло Соостера должна была задохнуться в тяжёлой раме. А мне понравился избыточный барочный багет вокруг рисунка тушью от мастера иллюстрации научно-популярных книг моего детства. Багет из Флориды, это видно на лейбле, новодел по старому музейному образцу. Когда покупал на аукционе в Лондоне, на оборот не посмотрел, а когда распаковал в Москве, увидел хозгвозди, брутально вбитые американским владельцем в мясо картона, напоминая Спасителя.

Раму менять не буду, она меня с первого взгляда соблазнила выпуклостями, вогнутостями и омутами, озарив историей женщины и мужчины, как языки костра закоулки пещеры. Вот эта история из эпохи матриархата. Кроманьонец не справился на пляже с блондинкой, у которой богатство фигуры достойно богатой рамы, кучерявость неподбритых мест спорит с завитками багета, а первобытный норов - с буйством барочных чувств. Она высматривает, кто теперь сможет выполнить мужские обязанности, а ему есть о чём пригорюниться: если она пожалуется матроне, то родственники оскопят и ритуально казнят его, матриархальная вождиня съест печень, затем всем родом разорвут каждому по куску, сожрут и не поперхнутся, собакам скормят кишки, а назавтра на завтрак камнями раздробят кости и смачно высосут костный мозг.




0
 Начало    Регистрация