0  ИскандерКоллекцияСовременные авторы - Russian contemparary artistsБух, Арон. (Танцующая женская фигура). Б, акв. 51 х 36

Предыдущий файл НачалоБух, Арон. (Танцующая женская фигура). Б, акв. 51 х 36 Следующий файл
Бух, Арон. (Танцующая женская фигура). ...
Бух, Арон. (Танцующая женская фигура). Предп. 90-е годы ХХ века. Б, акв. 51 х 36

Aron Bukh. Dancing female figure. Approx. 1990s; watercolor on paper; 51 by 36 cm.

Арон Бух.

1923 – 2006.

Родился в 1923 году в Бердичеве, в 1926 переехал с родителями в Москву, зная только идиш; семья жила в подвале в центре города. С раннего детства Арончик рисовал, но это увлечение не встречало поддержки в семье: рисование считалось занятием для чудаков, нищих, «шлимазл» (сейчас в русском языке появилось синонимичное слово «шняжник»). Юношей работал на оборонном заводе, просился на фронт добровольцем – не взяли, в 1947 окончил училище памяти 1905 года (учителя К.Ф, Юон и В.Н. Бакшеев), в 1957 – вступил в Союз художников, в шестидесятые годы ездил по колхозам портретировать героев труда. Словом, обычный путь обычного члена московского союза художников (МОСХа). До восьмидесятых годов писал как все. Таких были тысячи – привыкших к обязательным госзакупкам и гонорарам, к оплачиваемым больничным листам, к поездкам в дома творчества, к участию « по рангу» во всесоюзных, городских, зональных и прочих выставках. Казалось бы, вот судьба образцового соцреалиста. Но в пожилом возрасте Арон Бух совершил художнический подвиг, отказавшись от своей давно выработанной, сложившейся, традиционной манеры. Он отказался от классического понимания цвета, от законов смешения красок, от главенства рисунка и светотеневых построений картины, и стал ярым экспрессионистом, на грани ташизма. Он почти перестал использовать кисти, стал писать ладонями и пальцами, иногда тряпицами и кусками газет. Буху стало необходимо тактильно ощущать наносимый цвет, вылепливать, в буквальном смысле, из красочных масс формы изображаемых объектов. Наступающая слепота тоже толкала его к этому. Он нашёл свой стиль, когда ему было за шестьдесят.

Отказавшись от палитры и смешивания на ней красок, он ставит у мольберта с холстом массу белил и восемь – десять плошечек с чистыми красками. Процесс начинается. Руками он наносит подмалёвок. Пока ещё ничего нет, только холст обретает основной цвет, который станет основой колористического развития картины. Затем наносится первый мазок. Вернее не мазок, а выплеск красочной массы, затем другой, третий… Это акт творения. Постепенно весь холст покрывается яркими красивыми сгустками цвета. Но это не просто цветовые пятна, а энергетические выплески художника, идущие от внутренних переживаний и осмыслений натурных впечатлений. Мастер пишет мощно, осмысленно и заряженно. Вот основные цветовые массы нанесены, и Бух начинает из них создавать образ. Вместо тряпочек в ход идут пальцы и ладони левой руки (он был левша): Художник начинает прямо на холсте смешивать цветовые массы и лепить из них формы изображаемых объектов. Сначала кажется, что это какой-то цветовой хаос, но вдруг из него начинает вырисовываться образ – поначалу корявый, плохо читаемый, но руки художника движутся дальше. Ощупывая холст и красочные массы, доводя картину до совершенства.

В 1983 году, после успешной персональной выставки, с которой были закуплены три работы для Художественного фонда, обрадованный художник принял решение подарить МОСХу все произведения, представленные на выставке – более ста холстов. Когда от щедрого дара отказались, Бух все работы сжёг в ближайшем контейнере для мусора. Он вырывался из плена установок своей семьи, потом из бытовых рамок, из «делай как все», «так приято». Он менял мебель, места жительства, у него было пять жён. А он жил только своим искусством – живописью. Но и живопись должна была обновляться - и она обновлялась, воскресая из пепла в контейнере для мусора. И Бух как никто приблизился к самой сути живописности.

Арон Бух сказал: «Настоящий художник всегда несчастлив. Его призвание осчастливить других». И ещё: «Главное – вырваться из плена правильности. И тогда ты обретёшь». «Я вижу смысл своей жизни и творчества в том, чтобы дать людям исцеление цветом. Поэтому работаю неистово и непрерывно.»

Источник: Арон Бух. Изд-во «АРКС дизайн», М, 2008.