Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости 
0  ИскандерСтатьи и новости50 лет разгрому нонконформистов в Манеже

 Выставка50 лет разгрому нонконформистов в Манеже

1 декабря 2012 года исполнилось 50 лет Манежной выставке. Спустя годы это название стало общим для двух поначалу совсем разных, во многом противоположных явлений — выставки «30 лет МОСХ» и приютившейся на манежных антресолях выставки студии повышения квалификации при Московском горкоме художников-графиков, которой руководил Элий Белютин. Юбилейная мосховская экспозиция к 1 декабря проработала уже несколько недель, а вот белютинцев сюда перевезли буквально за ночь. Именно эта выставка стала событием, возможно, одним из главных, в истории отношений власти и творческой интеллигенции в СССР в ХХ веке. Славу ей обеспечил визит Никиты Сергеевича Хрущёва, который пришелся как раз на 1 декабря — вернее, его знаменитый разнос и «педерасты», — так он назвал художников белютинской студии. Досталось от Хрущева и работам с основной экспозиции — картинам Роберта Фалька, Николая Андронова, Павла Никонова, но главные события развернулись на втором этаже Манежа.

Элий Белютин (1925-2012) открыл свою студию в 1948 году, в 1950-х на ее основе сформировалась другая, названная «Новой реальностью». 26 ноября 1962 года экспозиция студии открылась на Таганке, в Доме учителя на Большой Коммунистической, 9 (ныне — ул. Александра Солженицына). Наутро иностранные корреспонденты сделали о ней репортажи, весть о том, что в СССР показывают абстрактное искусство, облетела мировые телеканалы. История появления этих работ в Манеже напоминает детектив. По одной из версий идея показать работы студийцев в Манеже возникла после того, как на Кубе вопрос о выставке абстракционистов в Москве был задан Анастасу Микояну. Работы, уже разобранные художниками по домам, ночью привезли в Манеж. Некоторые экспериментальные вещи сам Белютин заменил более «спокойными» того же времени, в частности, пейзажами и видами городов, сделанными во время летней пароходной поездки студийцев. Абстрактного искусства — в классическом его понимании — не было. Другое дело, что, как написал когда-то Борис Слуцкий, «человечество делится на две команды, на команду «смирно» и команду «вольно».

Работы белютинской студии, а также приглашенных к участию в этой экспозиции «не-белютинцев» Эрнста Неизвестного, Юрия Соболева, Юло Соостера и Владимира Янкилевского — были сделаны не по команде «смирно». 1 декабря 1962 года стало днем открытия и закрытия их выставки.

Разнос в Манеже положил начало целой серии встреч с творческой интеллигенцией, борьба с абстракционизмом стала новым витком прежней борьбы с формализмом, «оттепель» стремительно пошла на убыль. Следующая знаменитая выставка неофициальных художников в СССР вошла в историю под названием «бульдозерной».

Прошло полвека. Повод вспомнить ту легендарную выставку и ее участников — Леонида Рабичева, старосту белютинской студии Веру Преображенскую, Майю Филиппову, Инну Шмелёву, Бориса Жутовского. Спустя всего 50 лет многие детали забылись, а многие вещи разошлись, преимущественно по частным коллекциям или за пределы страны. Глядя сегодня на работы, показанные полвека назад в Манеже, даже трудно понять, что именно вызвало гнев Хрущёва и его тогдашней свиты. Может быть, еще через полвека также трудно будет понять остроту сегодняшних споров?

Экспозиционное пространство представляет собой павильон, разделенный, как полвека назад, на три небольшие комнаты. В одной — витрины с документами, фотографиями, дневниками, дающими представление о контексте Манежной выставки, а также — о профессиональной биографии ее участников после Манежа. Эти художники формировали и определяли культурную среду. Леонид Рабичев — автор эмблемы «Аэрофлота» и Советских железных дорог, Музеев Кремля и «Бадаевского пивзавода». Вера Преображенская — художник шеститомной энциклопедии «Жизнь животных» и почти всех учебников по естественным наукам советских лет. Майя Филиппова работала в кино, в частности, отвечала за костюмы к фильму «Майор «Вихрь».

В следующей комнате — картины с Манежной выставки. На своей картине «Карьер» Леонид Мечников обвел карандашом место, куда плюнул Хрущёв. Работы, следы которых потеряны, воспроизведены на слайдах. Слайды, таким образом, становятся ступенью исторической дистанции по отношению к событиям 1962 года. Как и в 1962-м, работы сопровождают реплики Хрущева — но теперь их провоцируют не только «абстрактные» картины, но и зрители, становящиеся участниками аудиоинсталляции. Наконец, на фасадной стене, уже на выходе из павильона, остались тени художников с показа 1962 года, и выходя из павильона, зритель оставляет там, в истории, и свою тень тоже.

Источник: http://www.mmoma.ru/exhibitions/special/manege/


Дата: 03.12.2012 23:41 (Прочтено: 1043)
Copyright © Искандер   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
Самая читаемая в этой теме статья
Искандер и галерея "Пальто"


Ваш комментарий
Ваше имя: Гость [ Регистрация ]

Тема:


Комментарий:


 

Комментарии к статье



  Упорядочить:  
(:)Re: 50 лет разгрому нонконформистов в Манеже

от Гость 23.11.2013 18:27
Так это и был крутейший перформанс. Группа фриков в мгновение ока стала всемирно известным брендом борьбы за свободу творчества. Правда, бульдозерная состоялась на в хрущёвские, а уже в брежневские времена, в 1974-м. Итогом плодотворного творческого разгона, собравшего мировую прессу, стало разрешение проводить выставки в Измайлово, известного впоследствии как открытый рынок сувениров "Вернисаж"

(:)
(:)Re: 50 лет разгрому нонконформистов в Манеже

от Гость 23.11.2013 18:25
Брежнев, узнавший о протестах авангардистов после бульдозерной выставки, огорчился : "Вот лохи! Это же был крутой перформанс!"

(:)


0
 Начало    Регистрация