Предыдущий файл НачалоШтейнберг, Эдуард. (Натюрморт). 1963. Б, см. тех. 38 х 28Следующий файл
Штейнберг, Эдуард. (Натюрморт). ...

Штейнберг, Эдуард. (Натюрморт. Цветок в банке.) 1963. Б, см. тех. 38 х 28

Edouard Shteinberg. Still Life. mixed media on paper, 1963; 38 by 28 cm

Эдуард Штейнберг известен геометрическими абстрактными композициями. Я же взял ранний маленький натюрморт, вполне фигуративный, но в нём просматривается будущий большой абстрактный стиль автора.

Геометрия в чистом виде вызывает у меня отторжение со школы, не давался мне этот предмет. Не будь моей соседкой по парте Таня Клавсуть, из спортивного интереса решавшая задачки моего варианта последних контрольных, не видать мне аттестата с круглыми пятёрками.

Есть и практическая причина уклонения от геометрии: большое абстрактное полотно стоит в разы дороже натюрмортика; где деньги взять?

Эдуард Штейнберг.

Самый выдающийся представитель геометрической абстракции среди шестидесятников и нонконформистов.

Родился в 1937 году. В 1957 – 1961 жил в Тарусе, работал землекопом, рабочим, рыбаком, начал заниматься живописью. В 1961 году переехал в Москву. Формального художественного образования не получил. Чтобы избежать обвинений в тунеядстве, Штейнберг устраивается рабочим в Суриковский институт: здесь можно подбирать старые подрамники, не до конца использованные тюбики с краской, а также старые записанные холсты, которые он замачивает, очищает, а затем пишет свои картины.

Первая выставка в 1962 году была «квартирной», вторая в 1963 однодневной совместно с В.И. Яковлевым, третья в 1968 с ним же, четвёртая в 1978 совместно с В. Янкилевским., пятая в 1981 совместно с Э. Неизвестным в Стокгольме. Однако, когда в 1984 году Москву посетил владелец престижной парижской галереи Клод Бернар и загорелся идеей устроить выставку Эдуарда Штейберга во Франции, официальные власти ему отказали: «таких художников и нас нет». Лишь в постсоветское время персональные выставки Штейнберга прошли во многих странах мира. Получив стипендию от германской Академии художеств, Штейнберг некоторое время жил в Мюнхене, а затем, по приглашению Клода Бернара, перебрался в Париж. С тех пор он лето проводит в Тарусе, а зимой уезжает во Францию.