Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости
0  ИскандерКоллекцияНонконформисты / Non-conformistsЯнкилевский В. Тарелка

Предыдущий файл НачалоЯнкилевский В. ТарелкаСледующий файл
Янкилевский В. Тарелка

Янкилевский, Владимир. Тарелка I. 2000-е годы. Фарфор, Германия. Диаметр 30,7 см, тираж 4/50.

Vladimir Yankilevsky. Plate I. Early XXI century; porcelain, Germany; diameter 30.7 cm; No. 4 of 50.

Владимир Янкилевский.

Родился в Москве в 1938 году в семье художника-дизайнера. В 1950 поступил в Московскую среднюю художественную школу, которую окончил в 1956 году. В 1957 поступил в Московский полиграфический институт на художественный факультет. В 1980 принят в Союз художников СССР. В 1990 переехал в Нью-Йорк, в 1992 – в Париж.

Когда-то Янкилевский был самым юным среди своих друзей-нонконформистов. До сих пор они с улыбкой называют его вундеркиндом. Мальчик был одарённым и художественными, и музыкальными, и литературными способностями. И очень рано начал рисовать. Учился он в знаменитой Художественной школе, рядом с Третьяковской галереей. Поступил в Полиграфический и окончил его. Затем умный и талантливый юноша, увлечённый наукой и философией, со временем создал в искусстве собственный мир и собственную художественную систему.

Владимир Янкилевский исключительно работоспособен. Он занимается живописью и графикой, делает инсталляции, создаёт скульптуру и керамику (в частности, серию тарелок с эротическими сюжетами, одна из которых в моей коллекции), пишет статьи по теории и истории современного искусства. Его произведения высоко ценят за интересные идеи, потрясающее чувство цвета, необычную фактуру. При этом его творчество совершенно не вписывается в привычные рамки и схемы. Оно настолько оригинально и самобытно, что сегодняшней классификации не поддаётся. Это отдельное явление в истории мирового искусства.

Источник: Н. Синельникова. Нонконформисты. М, 2009.

В пятницу 12.02.2010 шестидесятник-нонконформист Борис Жутовский (78 лет) рассказал мне байку, которая быль, в присутствии сына Юло Соостера: Был Жутовский пару лет назад в Париже у одного художника, а тот всё листал толщенный альбом Пикассо во время разговора. Жутовский заинтересовался, что такого в этом альбоме. Хозяин и говорит: вот вчера заходил Володя Янкилевский, сидел листал-листал этот альбом и говорит: "Смотри, сколько говна затесалось у Пикассо, а у меня все работы одна к одной!"