Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости 
0  ИскандерИгорь ШпицВерсия#11

 РецензияВерсия#11

Просто невозможно писать о нонконформистах в отрыве от времени, о котором тоже невозможно писать в отрыве от нонконформистов.

Что первое приходит на ум при словах «конец 60-х»?

Парламентские выборы в Лаосе? Родился F.Kirkorov? Неплохо. Китайские хунвэйбины и «Sgt. Pepper» Beatles? Да. Швеция признала Дем. Респ. Вьетнам? Весёлая Голда Меир и предсказуемый Р. Никсон? Это правда. Вудсток? Принят Семейный кодекс РСФСР? Возможно. Вторая республика Гана, Дженифер Энистон? Точно, но всё равно не то. А что у нас «то»? Цветное TV в СССР и первые операции по пересадке сердца!

Пятницкий. Идущая фи ...

Пятницкий. Идущая фигура. Б, смеш. тех. 25 х 30

Как я понимаю, у картины два названия: «Идущая фигура» и «Идущий в городе». Очередное удачное нонконформистское литературное па. «Идущая» реально оказывается «Идущими». Pеально фигур две: мужчина обнимает женщину. То есть, идущие городские фигуры. Очень хорошая русская история страсти. Эта картина задела меня, я попытался попасть в мир героев, городских идущих. Казалось бы, что может быть проще отношений между мужчиной и женщиной? Люди встречают друг друга, их ослепляет страсть, они какое-то время в эйфории. Потом появляется ревность, или наоборот не появляется. Чувство любви спасает и убивает, но все же это единственное чувство, ради которого стоит жить! Невольно ловишь себя на мысли, как безудержна страсть двух людей, находящихся в довольно зрелом возрасте и уже не в первый раз говорящих слово «Люблю». История цепляет. В то же время это не сказка, в которой все живут долго и счастливо, и всё у всех складывается идеально. Когда заканчивается любовь? Может, когда ссоры оказываются единственной коммуникацией между влюблёнными? Или когда лицо любимого превращается в отвратительную маску, на которую больше нет сил смотреть? Герои Пятницкого — типичные влюблённые на грани расставания. Они мучают себя; даже свой город, куда они идут, который прятал и выручал их, не так хорош. Они дерутся, как дети, как животные, не в силах отпустить друг друга, но без возможности быть вместе.

Герои то не могут жить друг без друга, расстаются и ссорятся по пустякам, прямо как в жизни. Женщина влюблена, она это осознаёт, физически ощущает, какое это счастье. Kак же всё могло казаться нормальным тогда, раньше, без Этого человека в твоей жизни? Ведь без Любимого только холод. Ты знаешь, что без Него всё будет уже не так, и что расстаться и потерять Его — это равносильно концу. Её сердце ноет. Беспрерывно ноет. Для неё эта сильная боль, распространяющаяся по межреберным промежуткам – первый симптом опоясывающего лишая, грудной радикулит (или межреберная невралгия), либо патология реберных хрящей. Она сама врач, знает о сердце не понаслышке. Где-то очень-очень далеко в какой-то Африке можно сердце вообще поменять. Вот, было бы здорово! Её сердце ноет, его – не желает покоя. Сердце, о котором он тысячи раз слышал по радио, безжалостно напоминает ему: любовь, друг. A предавать свою мечту о телевизоре безжалостно. Радио – здорово, но телевизор, телевизор, телевизор. Он спортсмен. Радиолюбитель. Мастер спорта. Экран, встречи, телетрубка, поцелуи, трансформатор, взгляды, диоды и выключатели, пирожки с капустой... Быть или не быть, а, главное, с кем или с чем быть?

Советская экономика функционировала в соответствии с планом. План был пятилетний, годовой, квартальный и ежемесячный. Абсолютно всё в СССР функционировало по плану. Даже пьяниц в вытрезвитель собирали в соответствии с планом. По плану он получит телевизор, чёрно-белый, кстати, через год-полтора. Но вот в кино – пожалуйста. 25 копеек, 19 ряд, сеанс в 16.00. И фильм классный («Берегись автомобиля»), да вот киножурнал, зараза, подкачал. «Новости дня».

Между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения. Принято решение о серийном выпуске первого цветного в СССР «Рубин-401». И ещё. В Москве на Красной площади принята Клятва молодёжи СССР. И ещё. Кристиан Бернард, южноафриканский учёный, провёл первую удачную пересадку человеческого сердца.

Для идущих в город, как и для всех советских того времени, только знакомившихся с тем, что для западного человека уже было приевшейся рутиной – телевизором ли, медициной ли, показом ли мод в сельском клубе – свежи и вкусны эти скупые и, на наш сегодняшний взгляд, незатейливые радости новой жизни. Но для них и чистая вода, и чистый воздух, и солнечный луч – тоже радость, которую мы разучились не то, что любить, а просто видеть. Вот почему и взял он (идущий) ее на руки, особо не задумываясь просунул ей руку под пальто (на картине), и идут себе в город. Он в стол кредитов в универмаг, а она в регистратуру в ближайшую поликлинику. Оба записываться. «А как же любовь?» – спросите вы. Маленько подождёт ваша любовь.

60-е на дворе. ВРЕМЯ МЕЧТАНИЙ.

P.S. Задание читателям. "Какой год описан?"

Спасибо.

Copyright © I.Shpits 2011 Все права защищены

Israel, 2011/12



Дата: 03.01.2012 08:05 (Прочтено: 1266)


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
Самая читаемая в этой теме статья
Батынков, Константин. Тополь. 2004. Б., акрил. 49 х 39.


Ваш комментарий
Ваше имя: Гость [ Регистрация ]

Тема:


Комментарий:


 

Комментарии к статье



0
 Начало    Регистрация