Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости 
0  ИскандерИгорь ШпицВерсия #22

 РецензияВерсия #22

А если мы не посмотрим закат,
то можем опоздать на целую жизнь!

(паровозик из Ромашково)


Фиолетовые, голубые, зеленые цвета рассеиваются, смешиваются и делают серые сумерки пылающими по всему небу. Диск солнца при этом кажется красным. Иногда в той части неба, где за-ходит солнце, наблюдаются облака. Они отражают солнечный свет, и закат кажется пылающим.


Воронова, Люся. Закат. 1991; бумага, пастель; 19 х 20,5


Время делает закат прекрасным. Горизонт и небо. Только и всего. Они такие безграничные, что дух перехватывает. Они несут вечный источник красоты. День подошел к концу. Наступает самое таинственное и прекрасное мгновение... Ещё не ночь, уже не вечер. Это длится секунды, минуты, но запоминаются они навсегда. Подведение промежуточных итогов. Пора размышлений о жизни, о красоте и вечности природы.

Откуда эта таинственность? Словно у тайны ночи есть дверь, и закат стучится туда. Если день был ужасный, стучится кулаками, уйди день. А, если день был чудесный - не спеши, ночь, не спеши, закат.  Ещё чуть-чуть. Именно сегодня я способен полететь, взмыть к облакам, обнять всю землю. Счастье, когда получил то, чего давно желал, когда увидел закат невероятных красок или радугу в полнеба.

Герои картины Л.Вороновой не хотят заката, они сопротивляются ему, они ограждают его от самих себя. Схематичный, тусклый, расплывчатый, пунктирный, какой-то совсем невнятный <<закатик>> и мощные, чёрные, сильные то ли деревья, то ли руки на страже прошедшего дня!

Счастье доступно в любом возрасте. Насколько богат внутренний мир человека, настолько и разнообразно ощущение счастья. А оно должно быть объемным. Только и всего: горизонт и небо - вечный источник красоты. На картине ничего не кажется лишним, всё излучает вечность.

Автор живёт увиденным, это трудно описать. Зритель невольно начинает ощущать этот привкус Вечности - терпкий и немножко сладкий. Запомнит ли этот день всех нас? Неизвестно. Может, спустя сотню лет чья-то тень также явится на этом горизонте в вечерней полутьме и какой-нибудь мечтатель будет смотреть в бесконечность голубого пространства. Haвepнoe, caмыe лyчшиe мoмeнты в жизни - этo тe, o кoтopыx нe xoчeтcя гoвopить. Но ведь не говорить тоже нелязя. Как часто несказанное ускользает.

Но тут неожиданно закат становится холодным, и он тоже излучает Вечность - Вечность становится самим воздухом, чуть ли не главной деталью пейзажа. Все вокруг готовится ко сну. Все это отражается во мне, и я, уже почти побежденный сном, мечтаю разве что о том, чтобы не потерять это ощущение, не потерять в собственной памяти этот вечер, этот день, этот закат...

Сравниваю "закаты" многих художников. В их работах закаты спокойны, тихо созерцательны, излишне как бы уравновешены: тихое угасание природы и света, как завершение естественного кругооборота жизни. Серое покрытие ярких красок, траурное смещение фиолетовых, бордовых и сиреневых цветов. Закат Л.В. - это скорее всё таки будущее. Непонятное, как сама вечность.


I.Shpits
August - 2012



Дата: 10.08.2012 08:00 (Прочтено: 1215)


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
Самая читаемая в этой теме статья
Батынков, Константин. Тополь. 2004. Б., акрил. 49 х 39.


Ваш комментарий
Ваше имя: Гость [ Регистрация ]

Тема:


Комментарий:


 

Комментарии к статье



0
 Начало    Регистрация